Südbadenliga Männer
SG OEL rutscht noch auf einen Abstiegsplatz
Michael Kempf, der sportliche Leiter, tröstet SG OEL-Kreisläufer David Fritsch. Bildquelle Uli Hartmann

Eine Woche nachdem die SG Ohlsbach/Elgersweier beim 29:29 einen sicheren Sieg gegen die SG Kappelwindeck/Steinbach aus der Hand gab, verlor die SG OEL mit 35:39 (13:16) beim TuS Helmlingen und steigt damit mit hoher Wahrscheinlichkeit in die Landesliga ab.

Sollte der HSG Konstanz II in der Oberliga noch der Klassenerhalt gelingen, was im Vergleich mit dem TSV Weinsberg bei drei noch ausstehenden Spieltagen sowie einen Rückstand von fünf Punkten und dem verlorenen direkten Vergleich schier nicht mehr möglich ist, stünde die SG OEL immerhin auf einem Relegationsplatz. Doch daran mag niemand mehr glauben. ,,Dass es für den Klassenerhalt nicht gereicht hat, lag nicht nur an heute. Wir haben in einigen Spielen zu viele Punkte liegen lassen, wo für uns mehr drin gewesen wäre", analysierte Trainer Stefan Räpple, der das Amt vor rund acht Wochen nach der Trennung von Mathias Eisele übernommen hatte.

Im letzten und entscheidenden Saisonspiel kam die SG OEL relativ gut in die Partie und konnte sich nach anfänglichem Rückstand ab dem 5:5 (7. Spielminute) eine kleine Führung erspielen. Die Abwehr stand zu diesem Zeitpunkt etwas stabiler, und die Lücken, die sich durch die Manndeckung gegen Christopher Räpple ergaben, konnten gut ausgenutzt werden. Bis zum 13:12 (21.) hielt die SG OEL die Führung, scheiterte in der Folge aber immer wieder am Helmlinger Torhüter Simon Huber. Hierdurch blieben die ,,Grün-Blauen" bis zur Pause torlos, und aus der zwischenzeitlichen Drei-Tore-Führung wurde ein 13:16-Rückstand.

Den Wiedereinstieg in die zweite Halbzeit verschlief die SG OEL komplett, und durch drei schnelle Treffer der Gastgeber war der Rückstand auf sechs Treffer angewachsen. Im weiteren Spielverlauf schaffte man es zu keiner Zeit, trotz einigen guten Aktion sowohl im Angriff als auch in der Abwehr, den Spielstand noch mal entscheidend zu beeinflussen, zwischenzeitlich war der Rückstand sogar auf 25:34 (54.) angewachsen. Die Schlussphase ließen die Gastgeber etwas lockerer angehen, was der SG OEL nochmals dazu verhalf, auf 35:37 zu verkürzen, jedoch setzten die Helmlinger Rouven Horn und Manuel Meyer mit ihren Treffern den Schlussstrich unter die Partie.

Helmlingen - Ohlsbach/Elgersweier 39:35 (16:13)

Helmlingen: Seiler, Huber; Zimmer-Zimpfer 1, Parpart 1, Hirtz 3, L. Schmitt, Avdovic 4, J. Schmitt, Autenrieth 3, J. Meyer 7, M. Meyer 4, Horn 5, Lauffenburger 11/4, Strübel.
Ohlsbach/Elgersweier: Schnurr, S. Huber; Sieverding 6, Metelec 1, S. Bruder 2, Räpple 8/2, Lehmann 4, F. Bruder 5, Kurz 1, Fritsch 5, Isenmann 1, Richter, Ehret, J. Huber 2.